Torta dietro le sbarre :) Cake in prison :)


Io in genere non amo fare torte grandi, preferisco  le porzioni individuali perchè si conservano meglio, ma  sfogliando il libro di Lorrain Pascale ” Fast, Fresh and easy food ” ho pensato che questa torta fosse troppo divertente e particolare per non farla. Della ricetta originale ho tenuto solo la procedura per avere il disegno dentro la torta, come noterete l’impasto è quello che uso per fare le tortine vegane, non perchè la ricetta non fosse valida, anzi, sicuramente è buonissima dato che le ricette che ho provato sono ottime, ma volevo qualcosa di piu leggero🙂

I generally do not like to make big cakes, I prefer individual portions because they keep better, but flipping through the book Lorrain Pascale “Fast, Fresh and Easy food” I thought this cake was so much fun and especially for not doing it. From the original recipe I kept only the procedure for the design inside the cake, as you will notice the dough is what I use to make vegan cupcakes, not because the recipe is not valid, indeed, certainly is very good as the recipes I tried are great, but I wanted something lighter🙂

torta variegata

 

Ingredienti: 1+1\2 cup farina; 1\2 cup zucchero;  1\3  olio vegetale; 1 cup latte soia; 2 cucchiai custard powder ( o 1 cucchiaino essenza vaniglia); 1 cucchiaio farina di soia; 2 cucchiaini di lievito, 1 pizzico di bicarbonato ( attenta è molto amaro e salato), 3 cucchiai di cacao amaro, 1 cucchiaio acqua. ( se non hai farina di soia metti 1 cucchiaio di olio di semi)

Utensili: teglia tonda da 15cm, robot da cucina

Procedimento:  Devi cercare di incorporare aria, e a mano è molto difficile, quindi ti consiglio di usare  un robot da cucina, se non lo hai usa una frusta e cerca di incorporare più aria possibile.  Imburra la teglia, essendo la torta vegana usa olio e farina.Setaccia la farina, è importante perche non c’è l’uovo a incorporate l’aria, aggiungi lievito, bicarbonato, farina di soia, custard powder. Da parte mischia con una frusta (sempre per incorporare aria) gli ingredienti liquidi ( tranne l’acqua) con lo zucchero e  poi aggiungili al mix di farina sino ad ottenere un composto liscio. Dividi il composto in due ciotole, in una aggiungi acqua e cacao.  Ora viene la parte divertente🙂 Il procedimento  che spiegherò adesso serve per avere delle righe verticali quando tagli la torta e per averle tutte uguali devi cercare di essere precisa…la precisione non è una delle mie qualita!!! Prendi due dosatori per gelato, se non li hai usa due cucchiai grandi. Versa al centro della teglia un cucchiaio di impasto bianco, con l’altro dosatore versa un cucchiaio di impasto scuro al centro dell’impasto bianco, poi versa un cucchiaio di impasto bianco al centro di quello scuro e così via sino a finire l’impasto. Metti in forno a 170°C per 20 minuti o sino a quando la torta risulta cotta (infilando lo stecchino questo risulterà pulito ma umido). Metti la torta a raffreddare e poi cospargi di zucchero  a velo.

Ingredients: 1 + 1 \ 2 cup flour , 1 \ 2 cup sugar , 1 \ 3 vegetable oil 1 cup soy milk , 2 tablespoons custard powder ( or 1 tsp vanilla essence ) 1 tablespoon soy flour , 2 teaspoons of baking powder, 1 pinch of baking soda ( careful it is very bitter and salty) , 3 tablespoons cocoa , 1 tablespoon water. (If you dont’ have soy flour use 1 tablespoon vegetable oil )

Tools: 15cm round baking pan , food processor

Procedure: You must try to incorporate air , and by hand is very difficult, so I suggest you  to use a food processor, if you don’t have it use a whip and try to incorporate as much air as possible. Butter the pan , being vegan cake use oil and flour. Sift the flour, it is important because there is no egg  to help you to incorporate air  , add baking powder, baking soda, soy flour, custard powder. In another bowl, mix with a whip (again to incorporate air ) liquid ingredients ( except water ) with sugar  and then add them to the flour mixture until the mixture is smooth. Divide the mixture into two bowls ,  add water and cocoa in one of them. Now comes the fun part🙂 The method that I will explain now  is to have vertical lines when you cut the cake and to have them all the same  you will need to be precise and patient…. precise accuracy is not one of my qualities ! Take two  ice cream scoops , if you do not have them you can  use two large spoons . Pour in the center of the pan a tablespoon of white dough , with the other scoop pour a spoonful of  dark batter in the center of the white one, then pour a tablespoon of white dough in the center of the dark one and so on until you’ ll finish the mixture . Put in the oven at 170 ° C for 20 minutes or until the cake is cooked ( by inserting a toothpick this will came out clean but damp). Put the cake to cool and then sprinkle with powdered sugar.

 

Con questa ricetta partecipo al contest Che ha come premio una bilancia della http://www.it.salterhousewares.com/

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