Torta a strati \ layer cake


Italian and english version

Alcune persone si stupiscono quando scoprono come è semplice fare una torta a strati, si pensa che sia difficile tagliare orizzontalmente la torta, che si sbricioli toccandola, ma davvero è facilissimo❤ se si rompe si riassembla e la copertura nasconderà tutto❤

Some peopl

e be amazed by  knowing how simple is to make a layer cake, they think it’s difficult to cut cake horizzontally, that the cake  get crumble by touching it, but it’s really simple, and if the cake get broken, you’ll reassemble it and glaze will cover and hide every mistake❤

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Questa torta è pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e ricoperto di ganache al cioccolato fondente.  Come ho già scritto piu volte, quando cucino valuto bene il rapporto tempo impiegato\risultato <3, perciò quando devo cucinare molto, o ho poco tempo,  uso qualche scorciatoia…in questo caso ho preparato io sia la crema che la ganache, ma ho comprato il pan di spagna in pasticceria, non quello industriale e pieno di conservanti che si trova al supermercato, fatto in giornata, solo non da me🙂

This cake is sponge with vanilla cream and chocolate ganache. I wrote other times that i use to compare time and outcome, so when I dont’have time or I have to cook a lot, I use any shortcut…..this time I prepared vanilla cream and ganache, but i bought the sponge in a bakery, not the one sell in supermarket that has a lot of preservatives, a good one🙂

Per la Bagna usa 200 ml di acqua, 2 cucchiai di zucchero, 20 ml di drambuie. Puoi sostituire il drambuie con il liquore che preferisci. Se non vuoi usare alcolici puoi bagnare la torta solo con acqua e zucchero, o con latte.

To soak the cake use 200ml water, 2 table spoon sugar, 20 ml drambuie. In place of Drambiue you can use your favourite liquor. If you dont’ like alcolics, you can use only water and sugar, or milk.

Per le ricette della crema alla vaniglia e della Ganache al cioccolato fondente rimando ai rispettivi post, qui spiegherò solo come assemblare la torta❤
Devi tagliare la torta per preparare gli strati, se non riesci a farlo con il coltello(la torta è estremamente soffice), prendi un pezzo di spago, fai delle incisioni negli angoli della torta, posiziona lo spago e taglia la torta incrociando i due capi del filo. A seconda dello spessore della torta e delle tue abilità puoi fare due o tre strati. Io spesso riduco la torta tagliando i bordi e usandoli per fare uno strato in più, questo strato lo metto in mezzo cosi non si vedono i tagli sulla copertura. A questo punto posiziona il primo strato, prendi un pennello per dolci e spennella il fondo con la bagna spalmaci sopra la crema e posiziona il secondo strato di torta, spennella la superficie della torta con la bagna, spalma la crema e continua cosi sino alla fine.  Spalma la crema anche sull’ultimo strato, poi metti in frigo per 1\2 ore, sarà piu facile cosi spalmare la ganache <3  Togli la torta dal frigo e vesra sopra la ganache ( deve essere a temperatura corporea, se troppo calda rovinerà la torta, se troppo fredda non sarà abbastanza fluida), lasciala cadere sui lati e poi elimina quella in eccesso. Decora la torta come preferisci ( codette di zucchero, granella di nocciole, panna) e  mettila in frigo in modo che la ganache si addensi.

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I refer to its posts for vanilla cream and ganache recipes, in this one I’ll expalin how to assembly the cake.

You have to prepare layer by cutting the cake orizzontally, if you are not able to cut with knife, you can use this method: carve the cake in  the corners( if the cake is a circle chose 4\5 place), take some corde and put in the engravings, cross the corde and pull, it will cut the cake perfectly. Oftenly, i use to reduce cake dimension by cutting it vertically and using part to make another layer in the center. Now you have to soak the cake, to do this you need a brush to not oversoak the cake. Take the first layer, soak it, put cream, soak the second layer, put the wet side on the cream, soak the other side, put cream…..till the last layer… soak and put few cream in the last layer too, refrigerate for 1\2 hours, it will hep you to spread ganache. Take the cake and spill Ganache over the cake, it will fall from center to sides( ganache has to be soft, but non hot, keep it at room temperature before spill it over the cake). Decorate cake as you like ( wipped cream, sprinkles, hazelnuts…). Refrigerate to allow ganache to thicken.

torta

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